kolyan 2008-05-31 21:20:19

Александр. Невская битва.

Отечественная эпическая драмматургия вовсе не заканчивается фильмом "Стритрейсеры", нет. Мы еще можем снимать исторические боевики по мотивам учебника истории за 6 класс. Про Александра Невского и его битву на берегу Невы, например.



По началу-то мы хотели про Ледовое побоище фильмец состряпать, да в бюджет не вписались. Лед сейчас, в июне, знаете ли, дорогой. А бюджет у нас урезанный - всего-то 2,5 милиона долларов. Тут развернуться вообще негде. Вот и приходится экономить:


В первую очередь, мы, конечно, сэкономили на актерах. Даже не так. В первую очередь мы сэкономили на человеке, подбирающем актеров. Потому что подбирал он их, судя по всему, по фотокарточкам, а некоторых вообще по словесному описанию. В результате грозного полководца играет эдакий пацифист-метросексуал, которого даже тараканы дома не боятся, а юную княжну-шаловницу 30-летняя кобыла с рожей шире самой широкоформатной камеры нашего оператора.



Во вторую череду экономили мы на декорациях. Решили подножным материалом пользоваться. Ну сами посудите - какой смысл строить какие-то палаты или замки возводить? Вон - доехали до Владимира, там участок городской стены хорошо сохранился. Вот сцена у нас есть, где Радомира, друга Владимира, в преступлении обвинили. Где мы разговор князя с подозреваемым устроили? Правильно - на городской стене. Стражники залезли на стену, князь залез на стену, поговорили там все между собой и Александр спустился. Куда, как вы думаете, старжники пошли Радомира в яму сажать? Где вообще ямы бывают? Правильно, они не вниз пошли, на землю, вслед за Александром, а вдаль, по стене, чтобы красиво было, чтобы глубинная  мезансцена, чтобы оператору в радость.



Или вот Тевтонские рыцари там какого-то литовца в рыцари принимали. Тут даже думать не надо - снимали мы на дому у продюсера, в холле, на первом этаже. Прямо у лестницы актеры встали, у окошечка, чтобы светло было. Только с подоконника вазу с зелеными яблоками убрали, да голандский импрессионизм завесили.


Еще нам по сценарию хоромы царские были нужны. Так ни одного исторического источника, рассказывающего о том, как выглядели княжьи хоромы в 12 веке, не сохранилось, поэтому непонятно было вообще чего снимать. Тут мы очень удачно ситуацию хакнули - чтобы долго не мучаться, бревенчатый амбар в деревне на месяц ангажировли и прямо в ней князя со всеми послами да боярами и снимали, на трон только малька потратились.



Деревенский антураж вот удачно мы нашли, здесь ничего не скажешь, здесь нам повезло. За МКАД выехали, а там оказывается, с 12 века ничего не изменилось.


И с костюмами экономно придумали - просто попросили актеров в своем играть, в гражданском. Зыкинско получилось.



Ну а наиболее фееричной вышла сцена финальной битвы, не хуже чем во "Властелине колец" (здесь мы ни на чем не сэкономили, здесь мы хвастаемся). По учебникам истории армия шведов ночевала на излучине реки, а новгородское войско напало на них из-за угла. Ключевые слова "армия" и "войско". Съемки у нас проходили на берегу чудеснейшей захолустной речушки, наши скауты подыскали нам шикарнейшую поляну размером 40х40 метров. Для вящего эффекта нам даже пришлось выгнать с поля битвы ночевавших там туристов, а то они пол шведского войска своим тайменем загораживали. 


Основная задача во время съемок была - сохранить историческую достоверность. Вы наверное не знаете, но дело было так. Когда товарищ Невский с пацанами шведов спящих на берегу прижучили, они вместо того, чтобы их сонных посечь, вначали что сделали? Вначали они им в лодки из луков постреляли. Потом горящими стрелами уже в самих шведов малька популяли. А потом, чтобы стрелы зря не тратить, сами на них из кустов повыбегали - и то правда - какой смысл стрелять из лука в безоружного врага - куда быстрее добежать до него метров двести в кольчужке да с металическим щитиком.



В пылу борьбы Александр, рубя шведов направо и налево, вдруг случайно, на противоположном конце поляны, шведского Князя увидел. Угадайте, что он сделал? Он тут же побежал назад на опушку леса, сел на коня, надел на себя красивую Венецианскую маску из нержавейки и взял копье. Шведский предводитель повторил все эти действия на своей половине лагеря, только вместо маски надел ведро. После чего два военачальника разогнались (все это, напомню, прямо посреди дерущихся воинов) и, в лучших традициях средневековых рыцарских турниров, шибанули друг друга копьями. Проиграл швед - видимо испугался металлической рожи нашего князя.



Следующим у нас будет кино про Куликовскую битву. А чё - опыт уже есть, с хозяином амбара мы договорились, поляну в Измайловском парке уже подыскивают.


Оставить комментарий

Залогинься и напиши что-нибудь

Выбери социальную сеть, в которой у тебя есть аккаунт. ЭВМ попросит тебя ввести логин и пароль от этой сети, а еще чего-то там подтвердить и разрешить. Соглашайся со всем, что она предложит, и заполняй все поля, которые она попросит.

Если ты не видишь кнопочек соц.сетей прямо над этой надписью или не можешь ими воспользоваться, то значит все сломалось. Найди кого-нибудь, с кем ты можешь поделиться несчастьем, и расскажи ему как всё плохо.

Комментарии

babulkin 2008-06-01 17:56:30
ну запомни ты, ради бога нашего Иисуса Христа, что "драма" с одной "м" пишется.
kolyan 2008-06-03 20:05:38
Только по этим вот твоим замечаниям я и могу сделать вывод, что ты читаешь КоляноКиноКритику.



Поэтому отныне я буду писать драммма с термя м.
annamart 2008-06-01 20:17:09
Ты только в серьезных журналах не публикуй пока свои рецензии (пока охрану не заведешь, например:)) А то от тебя весь наш кинематограф будет мечтать избавиться (потому как правду глаголешь;))
Gara4ka 2008-06-02 10:19:32
Коля, я теперь эту кину просто обязан посмотреть! :))
vohobit 2008-06-02 10:38:11
тока не все актеры в гражданском были, у разбойника слева явно ведомственная нашивка осталась ))
annamart 2008-06-02 11:15:43
вот ведь профессиональный взгляд!:)